Газовая система отопления частного дома. | Автономная газификация дома и дачи .:. Газ-Автоном

Автономное отопление газом.

Использование газового отопления для многих стало возможностью регулярно получать тепло и горячую воду в своем доме. Но если раньше его преимуществами могли пользоваться только те, кто проживал в непосредственной близости от магистралей, то в последнее время такая возможность появилась у всех. Связано это с активными разработками в области автономного газоснабжения и популяризации этой системы.

 

Виды и преимущества газификации.

 

Газовое автономное отопление

 

С давних пор люди использовали для обогрева твердое топливо – дрова, уголь. В XX в. популярность стали набирать электричество и дизель. Но каждое из этих видов топлива имеет существенные недостатки. Это может быть высокая цена, значительный уровень выброса вредных веществ в атмосферу. Газ не только лишен этих недостатков, но и обладает большим количеством преимуществ:

• на российском рынке доступен в достаточном количестве;

• цена – конкурентоспособная;

• при отличной теплоте сгорания способен обогревать помещения большой площади;

• торговые организации предлагают отличный выбор основного и дополнительного оборудования, что позволяет сконфигурировать отопительную систему любой сложности;

• безопасность. Несмотря на то, что голубое топливо взрывоопасно, современные конструкции оборудованы приборами безопасности, обеспечивающими надежную защиту.

Основными видами газовой системы является централизованная и автономная. В первом случае потребитель подключается к магистрали. Газопотребление полностью зависит от поставщика услуги. Веерные отключения, снижение давления, качество топлива контролировать невозможно. Однако есть у этой системы преимущества. Человеку нет необходимости заботиться о ее инфраструктуре, следить за трубами, резервуарами для хранения энергоносителя. Другой плюс – в низкой стоимости подключения. Впрочем, действительны эти преимущества только, если трубопровод расположен в непосредственной близости к дому.

При использовании независимой системы потребитель сам выбирает оборудование, определяет дополнительные опции, например, систему дистанционного управления, контролирует объем используемого топлива. Это позволяет обеспечить безопасность, надежность, снизить расходы на обогрев. Среди других преимуществ:

• конструкция может использоваться даже там, где нет центрального трубопровода, или он расположен далеко от подключаемого объекта;

• простота эксплуатации и обслуживания. Регулярная проверка, направленная на подтверждение отсутствия повреждений, заправка обеспечат эффективное использование системы в течение долгого времени.

Особенности конструкции автономной газовой системы.

Газовое автономное отопление

 

Для независимого отопления используется пропан-бутановая смесь. Ее заправляют в баллоны объемом 50 л. Потребители их самостоятельно приобретают, доставляют на место и подключают. Впрочем, это решение имеет преимущества только в том случае, если есть постоянная потребность в обогреве, горячей воде, возможности приготовления пищи. При проживании в своем доме в холодное время года баллоны даже при экономном использовании придется менять раз в 2-3 дня. Система, работающая таким образом, связана с рядом неудобств и высокими расходами.

 

Снизить затраты на газ и в то же время создать отопление в частном доме можно, используя конструкцию с газгольдером. Выбор вида и объема зависит от потребностей жильцов. Учитывается площадь отапливаемого помещения, расположение комнат, возможность использования камина, плиты, горячей воды. Принимается во внимание особенности и ограничения участка, на котором будет установлен резервуар. Так, для дома, площадь которого составляет 150 м2, рекомендуется приобрести цистерну емкостью 2000-3000 л. При этом лучше использовать подземные горизонтальные модели. Для сезонного проживания могут применяться мобильные варианты.

 

По трубам, прокладываемым под землей, сжиженный углеводородный газ перемещается к отопительному оборудованию, плите. К системе локального трубопровода предъявляются строгие требования. Четкое их соблюдение при проектировании и монтаже позволяет избежать неприятностей при дальнейшей эксплуатации.

 

Особое внимание при конструировании системы уделяется отопительным котлам, месту их установки, дополнительному оборудованию. В случае если используется схема независимого газового отопления, выбирать нужно модели, работающие на СУГ. От того, правильно ли подобрано оборудование, зависит эффективность работы системы.

Как подобрать газовый котел?

Сегодня на рынке доступен широкий выбор отопительного оборудования. Теплогенераторы функционируют в нескольких режимах, оборудованы приборами автоматики. Основные составляющие котлов – горелка, теплообменник, органы управления и контроля. Работа газовых обогревательных котлов основана на следующем принципе – в горелку поступает топливо и кислород, образуется легковоспламеняемая газовоздушная смесь. В результате ее сгорания образуется тепловая энергия. Воде, которая используется для отопления и горячего водоснабжения, она передается в теплообменнике. Работа системы регулируется специальными органами управления.

 

Газовое автономное отопление

 

Первое различие в моделях газовых теплогенераторов, на которое нужно обратить внимание, – это способ установки. Предлагаются настенные и напольные варианты.
При небольшой потребности в мощности газового котла рекомендуется использовать настенные модели. Они – компактные, относительно легкие. Плюс их в том, что они позволяют экономить место в помещении, в котором устанавливаются.

 

Напольные устанавливают для обогрева среднего и большого по площади коттеджа. Как правило, это мощные, достаточно объемные модели. Преимущество этого вида заключается в большом выборе мощности. При выборе оборудования необходимо обращать внимание на материал, который используется в теплообменниках. Обычно используются один из трех видов:

• нержавеющая сталь. Модели подобного типа наиболее распространены благодаря пластичности и низкой себестоимости. Они мало подвержены образованию трещин при постоянном нагревании и остывании. Минус стальных теплообменников – в склонности к коррозии;

• чугун. Модели, изготовленные из этого металла, тяжелые, используются в основном для установки на полу. Плюс их заключается в отсутствии склонности к коррозии;

• медь. Этот легкий материал позволяет создавать теплогенераторы для настенной и напольной установки. Такие обменники тепла в газовом котле – компактны, не подвержены коррозии, надежны. Недостаток заключается в высокой цене.

Следующий важный момент при подборе котельного оборудования – цель, для которой система устанавливается. От этого зависит количество контуров.

 

Одноконтурные системы служат только для отопления. Для горячего водоснабжения потребуется установить еще один водогрейный котел. Как правило, это неудобно, дорого, требует больше места в помещении. Но если для горячей виды решено использовать отдельный теплогенератор, необходимо обратить внимание на его тип. Применяются проточные и накопительные модели. В первом случае газа расходуется больше, они считаются менее экономичными, особенно в зимних условиях. В связи с этим большее распространение получили накопительные модели.

 

Если на момент проектирования газового отопления в загородном доме известно, что котел будет использоваться для обогрева и ГВС, устанавливать рекомендуется сразу двухконтурную модель. Она включает два теплообменника, которые не могут работать одновременно. Нагрев воды для горячего водоснабжения и обогрева происходит по очереди.

Устройство отопления на газовом топливе.

Для поддержания горения топлива в котле нужен постоянный приток кислорода. Если его источником служит само помещение, где установлено оборудование, речь идет о естественном притоке. Дополнительные приборы не требуются, а это способствует экономии электричества. Для поддержания постоянного притока воздуха извне используется вентилятор.

 

Газовое автономное отопление

 

Топливо сгорает в камерах сгорания или горелках. Виды котлов различаются по типу газовой атмосферной горелки:

• открытые. Для притока воздуха в котле есть приточный клапан. Вывод продуктов горения осуществляется через дымовой канал. При этом для обеспечения достаточной тяги требуется дымоходная труба высотой 5-6 м. Использовать такую систему можно только в хорошо проветриваемых помещениях, а еще лучше – в отдельных котельных.

• закрытые. Для подачи кислорода используются спаренные трубы, воздух заходит через отверстие между ними. Вывод производится по внутреннему каналу через стену, потолочное перекрытие. Используется такой вариант в помещениях любой площади. Его недостаток – в необходимости использования электровентилятора, что требует проведения дополнительных монтажных работ.

Конденсационные котлы.

Особенность котлов на газе этого типа в том, что пары воды не уходят в дымоход, как в обычных моделях, а также используются для нагревания. Для сбора конденсата есть отдельный резервуар. Температура в нем – ниже обычной, используемой для отопления, тем не менее, она позволяет частично нагреть воду обратной воды и снизить нагрузку на первичный теплообменник.

 

Конденсат представляет собой слабоконцентрированную кислоту. В связи с этим котлы, имеющие дополнительный конденсационный контур, изготавливаются из материалов, устойчивых к воздействию веществ, обладающих повышенной кислотностью.

Устройство отопления на газе в частном доме.

Принцип работы отопительной системы при автономной газификации дома имеет свои особенности. Конструкция включает следующее оборудование:

• газовый отопительный котел;

• расширительный бак. Используется для компенсации давления при расширении воды, вызванного нагреванием. Существуют открытые и закрытые модели. В последнем случае бачок разделен при помощи герметичной мембраны на две части. Используются в системах с принудительной циркуляцией;

• внутренний трубопровод, фитинги. Изготавливают их, как правило, из полипропилена или металла;

• байпасы. Предназначены для отключения отдельных частей системы. Представляют собой отдельные куски трубы;

• радиаторы. Изготавливаются из алюминия, чугуна, стали. Подключаются к системе с помощью одной или двух труб. Во втором случае для подачи и вывода воды используется подающая и обратная трубопроводная магистраль;

• электромагнитный клапан. Перекрывает подачу топлива при возникновении проблем в работе газового котла;

• гидрострелка. Устанавливается для двухконтурных систем. Предотвращает изменения давления, гидроудары;

• циркуляционный насос. Используется в проектах газового отопления с принудительной циркуляцией. Необходим для обогрева двух-трехэтажного дома. Радиаторы в любой части помещения нагреваются одинаково. Насос не требуется, если используется система естественной циркуляции. Такая конструкция дешевле в установке и эксплуатации, но отопление может быть недостаточно стабильным.
 

Установка газового оборудования.

 

отопление

 

От того, насколько правильно заказано оборудование, спроектировано газифицирование, зависит безопасность жизней людей, надежность работы системы отопления. Процесс установки котла и другого оборудования включает несколько этапов:

• составление проекта, согласование в надзорных органах;

• заказ оборудования. Основные требования указаны в проектной документации, однако, допускается самостоятельный выбор производителей, характеристик в рамках согласованного проекта;

• монтаж газового котла, оборудования внутри помещения;

• заполнение системы водой или другим теплоносителем;

• подключение к центральной магистрали или автономной системе газового отопления. Подробное описание процесса представлено в соответствующей статье;

• проверка работоспособности системы, проведение испытаний.

 

Полезная информация
Где размещается газовый котел для отопления? Какие радиаторы для отопления нужно выбирать?
Разновидности и устройство газовых котлов? Устройство и строительство дымоходов отопления?

 

Заказать газовое отопление для дома можно только в лицензированных компаниях. В противном случае высок риск возникновения ошибок в расчетах и подборе оборудования. Установка газгольдеров, внешних трубопроводов, подготовительные работы также должны быть выполнены профессионалами. Монтаж газового котла может быть выполнен самостоятельно. Однако и для этой части работы лучше привлекать сертифицированные компании.

Контакты:

+7 (495) 510-71-66

gazavtonom@yandex.ru

Москва, ул. Люблинская 84
Заказ звонка:


Новости
При строительстве или капитальном ремонте частного дома владельцу всегда предстоит решить вопрос: какой именно вариант отопления целесообразно выбрать. От этого будет зависеть не только комфорт проживающих в нём, но и стоимость эксплуатации сооружения, а также его безопасность. Решать этот вопрос необходимо ещё на этапе подготовки проектов домов. Основные виды систем отопления для частных домов. Классифицируются … Читать далее Варианты отопления частного дома: удобство, выгода?
Тел: (495) 510-71-66 © 2003-2016 г. Группа Компаний "Газ-Автоном". Все права защищены. Копирование информации с сайта запрещено. Top.Mail.Ru