Для многих жителей нашей страны газоснабжение является лучшим, а зачастую и единственным способом обеспечить свой дом эффективным и чистым источником энергии. В первую очередь это относится к владельцам индивидуальных домов и коттеджей. В то же время, централизованная газификация добралась еще далеко не во все населенные пункты.
В связи с этим, огромную популярность приобрели автономные системы газоснабжения. Они имеют массу преимуществ перед другими видами энергообеспечения. Рассмотрим некоторые виды отопительных приборов. Традиционные отопительные печи сейчас уже просто не рассматриваются в качестве источника тепла. Слишком хлопотно и неэффективно.
Отопление в помощью электрокотлов удобно и технологично. Но слишком дорого. К примеру, 1 кВт эл. энергии стоит в среднем 3 руб. Для отопления дома с деревянными стенами и стеклопакетами в окнах требуется котел, мощностью 10 – 15 кВт. То есть, при работе на полную мощность такой котел будет потреблять энергии на 30 – 45 рублей в час. За день набежит до 700 рублей. Не каждый потянет.
Жидкотопливные котлы (солярка, мазут и т.д.) хлопотны в эксплуатации и выделяют при работе большое количество копоти и вредных газов. К тому же, стоимость такого топлива весьма высока.
Пеллетные и твердотопливные котлы на угле, дровах, торфяных и целлюлозных брикетах относительно дешевы, но неудобны при использовании. Нужно заготовлять и постоянно закладывать топливо. К тому же они неэкологичны. Тем, кто топит дом углем, знакома угольная пыль на стенах и черный снег вокруг дома зимой.