Высокоэффективная энергетическая переработка угля. | Автономная газификация дома и дачи .:. Газ-Автоном

Сжигание и газификация низкосортного угля в расплаве.

Для получения электрической и тепловой энергии на тепловых электростанциях, как правило, применяется высококачественное угольное топливо. Зачастую, однако, применяются также низкосортные угли, при сгорании которых, образуется большое количество золы. Применяются также, для получения тепла, низкосортные виды топлива, такие как шлаковые отходы и хвосты углеобогатительных фабрик.

 

Поэтому, высокоэффективная энергетическая переработка этих материалов, становится актуальной задачей, и энергетики обратили внимание на один из передовых процессов сжигания топлива, который сегодня осуществляется в металлургии.

 

В настоящее время, в металлургической отрасли, всё большее распространение получает плавка в борботируемом расплаве шлака, т.н. процесс Ванюкова. Высокая температура процесса (1250-1400С) и интенсивное перемешивание расплава струями воздушного кислородного дутья, с высоким содержанием кислорода (до 30-50%), позволяют применять этот процесс не только для получения металла, но и для переработки углеродосодержащих отходов, сырья и материалов.

 
Энергетика.

При такой переработке образуются минеральная часть расплава, жидкий шлак, донная металлосодержащая фаза расплава, пылевые возгоны с летучими металлами, которые являются промежуточными продуктами для последующего извлечения и использования этих металлов. Весь этот процесс сопровождается выделением большого количества тепла.

 

Поэтому, эта технология представляет большой интерес для энергетиков, использующих низкосортные угли, золошлаковые отходы, хвосты углеобогатительных фабрик (накопленные и поступающие). При этом, агрегаты типа печи Ванюкова, удачно вписываются в качестве топочных устройств, для существующих энергетических котлов электростанций.

Технологическая схема ТЭЦ, а сам процесс заключается в следующем:

В топке печи Ванюкова наводится жидкий шлак, получаемый из минеральной части топлива. Туда же подаётся низкосортный уголь, и для создания борботажа в расплаве, подаются струи воздуха, значительно обогащённые кислородом. При испарительном охлаждении кессонов печи, служащих для защиты футеровки, в них образуется высокотемпературный пар, который подаётся в энергетический котёл на производство электроэнергии и для отопления. Отходящие газы (SO2, Co, CO2) после энергетического котла подаются на газопылеулавливание и утилизируются, для получения полезных компонентов. Металлы и шлак, получаемые в печи, отправляются потребителю.

 
ТЭЦ низкосортный уголь.

Главными преимуществами этих топочных устройств являются:

— перерабатываемые материалы не требуют измельчения до пылевидной фракции;

— горючие составляющие из топлива и отходов полностью выжигаются;

— в процессе получается минимальный объём дымовых газов;

— унос золы, не более 1%, от сжигаемых материалов;

— шлаки, получаемые в процессе, широко применяются в различных отраслях (строительство, отсыпка дорог, заполнение пустот в шахтах), а также, в качестве сырья для изготовления стеновых панелей, фундаментных плит, шлаковаты, цемента;

— из процесса извлекаются в промежуточный продукт цветные и редкие металлы (медь, никель, кобальт, свинец, цинк, германий, галлий, рений и другие);

— полученные сбросные газы, содержащие углекислоту, применяются для получения «сухого льда», метанола;

— вредные примеси, в газовых выбросах в атмосферу минимальны и не превышают европейских нормативов.

Технология сжигания и газификации низкосортного угля и углеродосодержащих материалов в расплаве, является практически безотходной, с высокой комплексностью использования сырья и максимально экологически чистой, поэтому она имеет значительные перспективы как в энергетике и в металлургии, так и для утилизации твердых отходов из других отраслей.

Контакты:

+7 (495) 510-71-66

gazavtonom@yandex.ru

Москва, ул. Люблинская 84
Заказ звонка:


Новости
Для получения электрической и тепловой энергии на тепловых электростанциях, как правило, применяется высококачественное угольное топливо. Зачастую, однако, применяются также низкосортные угли, при сгорании которых, образуется большое количество золы. Применяются также, для получения тепла, низкосортные виды топлива, такие как шлаковые отходы и хвосты углеобогатительных фабрик.   Поэтому, высокоэффективная энергетическая переработка этих материалов, становится актуальной задачей, и … Читать далее Сжигание и газификация низкосортного угля в расплаве.
Тел: (495) 510-71-66 © 2003-2016 г. Группа Компаний "Газ-Автоном". Все права защищены. Копирование информации с сайта запрещено.