Все специалисты, занимающиеся монтажом и обслуживанием систем автономного газоснабжения, рекомендуют устанавливать в системе счетчики газа. Такие приборы просто необходимы, когда к одному газгольдеру подключены несколько независимых потребителей. Однако такой прибор будет крайне полезен и при использовании СУГ из собственного источника.
С помощью счетчика можно контролировать расход топлива в течении какого то промежутка времени – суток, месяца, отопительного сезона, и на основании этого оптимизировать работу отопительной установки. Кроме того, счетчик позволяет контролировать объем поставленного топлива и сравнивать показания с тем, что заявляет поставщик. Например, при закачке СУГ в газгольдер прибор на газовозе показал 5 куб метров, а по истечении определённого времени газ закончился, но ваш счетчик «намотал» лишь 4,5 куб метров. Это повод предъявить претензии поставщику. Кончено при условии, что ваш счетчик поверен и опломбирован.
На отечественном рынке можно найти огромное количество таких приборов учета различных марок, видов и класса точности. Разберем их основные свойства. Выбрать счетчик газа в общем то не сложно. Основным критерием здесь будет класс точности и предполагаемый расход топлива в единицу времени. В настоящее время принята следующая маркировка этих устройств:
• G-1, 6 – пропускная способность в час до 2.,5 м3;
• G-2, 5 – от 2,5 до 4 м3;
• G-4 – от 4 до 6 м3;
• G-6 – от 6 до 10 м3;
• G-10 – от 10 до 16 м3;
• G-16 – от 16 до 25 м3;
Более мощные устройства в быту не используются. При выборе нужно ориентироваться на пиковое потребление всех оконечных газовых приборов одновременно. Для этого можно взять паспорт котла, кухонной плиты и других устройств и суммировать их расчетное потребление газа. Следует учесть, что большинство контрольных приборов допускают кратковременное превышение максимальной пропускной способности на 15-20%.
Кроме того, необходимо знать место установки счетчика, так как они имеют левый или правый вход. Это нужно для того, что бы после установки табло считывания было расположено к пользователю и доступно для осмотра.
Для многих приборов учета газа критичным является его чистота, особенно в части механических примесей. Как правило, производители требуют, что бы в газе отсутствовали твердые частицы размером более 100 мкм. Существуют счетчики горизонтальной и вертикальной установки. Обычно такие приборы имеют рабочий диапазон температур от -20 до +60 оС. Поэтому его рекомендуется устанавливать в отапливаемом или неотапливаемом помещении, но не на улице.
В бытовых системах газоснабжения применяются вихревые, ротационные, мембранные и турбинные счетчики. Наиболее надежны ротационные приборы, в которых имеется роторный механизм, приводимый в движение потоком газовой смеси. Более дешевые вихревые и ротационные устройства, однако, они менее точные. Самыми распространенными являются мембранные счетчики, которые реагируют на разницу давления на входе и выходе прибора.
Специалисты компании «Газ-Автоном» будут рады предложить Вам свои услуги в части выбора, установки и поверки газовых приборов учета. Мы гарантируем качество нашей работы.