Обладатели загородной недвижимости уделяют гораздо большее внимание надежному электроснабжению, нежели жители городской квартиры. Для обитателей многоэтажного здания отключение «света» это всего лишь повод побыть ненадолго в романтической темноте, при свечах, тогда как владельцу усадьбы следует позаботиться о бесперебойной работе некоторых систем, от которых зависит жизнеобеспечение дома, а также безопасность его жилища.
В зависимости от габаритов оборудования или сложившихся обстоятельств электрогенератор сейчас могут установить на открытую площадку на улице или «втиснуть» в средину помещения. В случае же размещения агрегата на улице его следует обязательно защитить, не пускать к нему пыль, воду либо прямые солнечные лучи. С этим прекрасно справляются с помощью особого защитного кожуха, а еще лучше специального контейнера, почти полностью поглощающего шум работающего двигателя. Различные навесы и ограды не дают проникнуть сюда посторонним.
Очень часто электростанции ставят в подвалах, гаражах, иных помещениях цокольного этажа либо пристройках со свободными проходами (с целью технического обслуживания). Объема же выбранной под установку агрегата комнаты должно также с избытком хватать для бесперебойной циркуляции воздуха. Техническому помещению, предназначенному для монтажа мощных генерирующих электричество систем, предъявляют повышенные требования по общей безопасности, тогда как его пол можно выполнить в виде обычной, желательно ровной бетонной стяжки.
В технической комнате с домашней электростанцией должно присутствовать отопление, а если оборудование содержит систему автоматического пуска, то температуру воздуха нельзя опускать, ниже 5 градусов. Бензиновому либо дизельному двигателю для своей работы необходим свежий воздух, а кроме того он вместе с генератором выделяет большое количество тепла, которое следует вовремя отводить. Недостаточная вентиляция может весьма серьезно сказаться на снижении долговечности и надежности домашнего, достаточно дорогостоящего электрогенератора.
Естественный обмен воздуха устроит электростанцию лишь в неработающем состоянии, а для действующего двигателя с внутренним сгоранием, неважно дизеля или бензинового мотора, понадобится механическая как приточная, так и вытяжная вентиляция. Также весьма актуальным для любой домашней электростанции остается отвод продуктов сгорания, отработанные газы из выхлопного патрубка направляют в особую герметичную трубу. Материал дымохода противостоит агрессивным продуктам сгорания, чаще пользуются металлическим гофрированным рукавом.