Виды и марки газгольдеров для дач и загородных домов. | Автономная газификация дома .:. Газ-Автоном

Типы газгольдеров, какой выбрать для своего дома?

Основной плюс – резервуар занимает меньше места. Это трехкратная экономия пространства, что актуально для участков 6 соток. Технический стандарт СП 62.13330.2011 разрешает размещать резервуар не ближе, чем в 10 метрах от дома. Вертикальное расположение сокращает длину котлована. Это аккуратное углубление диаметром от 1,6 до 2,5 метров.

Вертикальное расположение связано со следующими сложностями:

• нужно чаще заправлять;

• нужно обустраивать глубокий котлован;

• следует учитывать мощность котла, климатические условия.

Основной минус горизонтального аналога – занимает больше пространства, в среднем на 2.0 метра. Но у него выше автономность. Дом площадью 100 квадратных метров отапливается на одной заправке в течение 4-х месяцев.

На рынке представлены газгольдеры различных объемов. Например, известный производитель Antonio Merloni предлагает модели от 1 до 10 тысячи литров. Горизонтальные емкости снабжают дом природным топливом до 3-х раз дольше, чем вертикальный.

Газгольдеры.

Способы компоновки, эксплуатационные особенности вертикального газгольдера.

Вертикальное расположение резервуара широко применяется в странах Европы. Востребованность такой компоновки связано со следующими факторами:

1. Климатические условия – мягкие зимы позволяют без проблем эксплуатировать газгольдер и газовое оборудование.

2. Экономия пространства. Большинство приусадебных участков в европейских странах небольшие и владельцы стараются сэкономить каждый квадратный метр.

Для газгольдеров может применяться каскадное соединение. Из двух емкостей формируется конструкция объемом:

• 4,5 тысячи литров;

• 7,25 тысячи литров;

• 10.0 тысяч литров.

Наиболее востребованы резервуары чешские VPS, Deltagaz и Kadateс, российские Shelf и Спецгаз объемом 2,25 тысячи литров и более. Для его установки необходимо обустроить котлован диаметром 2.0 метра. Полной заправки такой модели хватает на обогрев дома площадью 200 квадратных метров в течение 3-х месяцев. В летний период затраты на заправку сокращаются, так как владельцы коттеджей пользуются только газовой плитой, нагревом воды.

Особенности газгольдеров Antonio Merloni.

Это итальянский производитель, поэтому проектируются резервуары с учетом местных климатических условий. Российские условия автономной газификации отличаются в двух ключевых аспектах:

1. Отличная мощность котлов.

2. Иной состав СУГ – сжиженного газа. В Европе используется пропан, в России пропан-бутан.

Поэтому у вертикальных газгольдеров небольшая площадь испарения для мощных котлов. А без такого оборудования не получится отпить дом при минусовой температуре. В странах Европы газгольдеры заправляют чистым пропаном. Поэтому проблема площади испарения стоит не так остро. В России используется смесь бутана с пропаном. Эти компоненты испаряются с разной скоростью, поэтому паровая шапка образуется медленнее.

Газгольдеры.

Еще один важный фактор – в процессе испарения меняется состав смеси, в ней преобладает бутан. К тому же смешанный СУГ хуже испаряется при снижении температуры, а у пропана такой особенности нет.

Принцип работы газгольдера?

С поверхности сжиженного топлива образуется паровая шапка. Фактически, это газ, который подается в котел. Если оборудование работает, то СУГ интенсивно испаряется. Этот процесс цикличен, его можно описать так:

• газообразное топливо отбирается для питания котла;

• давление в резервуаре снижается;

• сжиженное топливо испаряется, занимает освободившееся пространство;

• давление растет;

• испарившееся топливо отбирается для питания котла.

Тут важным параметром является площадь поверхности испарения. От него зависит скорость образования парообразной фазы. У вертикального резервуара «зеркало испарения» в 3 раза меньше, чем у горизонтального. При этом мощное оборудование требует большей поверхности испарения.

Для обеспечения питания мощного котла в штатном режиме вместе с вертикальным газгольдером устанавливается испаритель. Принцип его работы заключается в подогреве СУГ. В результате паровая шапка формируется интенсивнее. Стоимость испарителя начинается от 70 000 рублей, питается электричеством.

Например, если заправить емкость смесью с соотношением 80 на 20, то в вертикально расположенном газгольдере пропан испаряется быстрее. Он же компенсирует снижение давления. Расход бутана начнется, только после испарения пропана. При этом образуется жидкая фракция. В результате этого топливо перестает поступать в котел. Решается эта проблема использованием технического пропана или зимнего топлива. В нем содержание пропана не превышает четверти.

В горизонтальном резервуаре поверхность формирования газовой шапки больше, что обеспечивает более равномерное испарение компонентов: пропана и бутана. Так оборудование снабжается стабильно.

Газгольдеры.

Итоги сравнения вертикальных и горизонтальных газгольдеров.

Оба типа емкостей обладают такими преимуществами, как: автономность, автоматизированная система подачи газа. Система заправки у емкостей одинаковая. Единственное различие – площадь испарения. Этот параметр зависим от климатических условий. Поэтому горизонтальные резервуары лучше приспособлены под морозные зимы России.

Если нужно сэкономить пространство на приусадебном участке и обеспечить работу мощного котла в штатном режиме, то рациональным решением станет установка вертикального газгольдера с испарителем. При этом горизонтальные резервуары обеспечивают равномерное испарение даже смеси пропан-бутан. Это гарантия бесперебойной подачи топлива в дом.

Вертикальные емкости не способны питать в достаточном объеме мощное оборудование. Поэтому рекомендуется, помимо испарителя, монтировать альтернативную, резервную систему отопления. Выбирайте тип емкости исходя из технических характеристик котла и климатических условий региона.

Контакты:

+7 (495) 510-71-66

gazavtonom@yandex.ru

Москва, ул. Люблинская 84
Заказ звонка:


Новости
Природный газ – органическое соединение, не имеющее запаха, которое образовалось в результате воздействия температуры и давления на отмершие организмы. Химический состав, физические свойства газа. Основа природного газа – метан. Это соединение атомов углерода и водорода. Оно считается простейшим углеводородом. Его доля в природном топливе доходит до 98%. Остальное – это этан, пропан и бутан. Также … Читать далее Природный газ для автономного газоснабжения.
Тел: (495) 510-71-66 © 2003-2016 г. Группа Компаний "ГазАвтоном". Все права защищены. Копирование информации с сайта запрещено. Top.Mail.Ru
Обратный звонок RedConnect