Описание сланцевой добычи газа, почему это опасно, дорого и не экологично. | Автономная газификация дома и дачи .:. Газ-Автоном

Проблемы добычи сланцевого газа.

На сегодняшний день в эпоху индустриального общества тяжело представить существование человечества без добычи полезных ископаемых. Зачастую процесс добычи является опасным, дорогим и что более важно, экологически грязным. Все это применимо и к сланцевому газу.

 

Коммерческая добыча сланцевого газа началась в первой половине XIX века после того как Уильям Харт пробурил скважину в сланцевых пластах в Нью-Йорке США. Что касается масштабной промышленной добычи — она началась только в начале 2000 годов американской компанией Devon Energy.

 

Для разработки сланцевого газа используется наклонно-горизонтальное бурение и технология гидравлического разрыва пласта. Суть метода заключается во введении в пласт смеси воды, песка и химических элементов. Все это происходит под большим давлением (до 1500 атмосфер), что приводит к образованию трещин и позволяет газу выйти наружу. Поскольку размер трещин достаточно мал, при падении давления существует вероятность их смыкания. Чтобы избежать этого в жидкость и добавляют песок. Важной особенностью является то, что он должен быть крупнозернистым. Технология требует больших затрат как технологических, так и на подготовку площадей для проведения работ.

Ущерб экологии от сланцевого газа.

Несмотря на все удобства добычи сланцевого газа таким методом, существует большая опасность, как для экологии, так и для людей, которые обитают вблизи зон обрабатываемых месторождений. Во время взрыва химическая смесь, которая заливается в скважину, пропитывает породу, а также может смешиваться с грунтовыми водами. Это в свою очередь ведет к загрязнению больших площадей вокруг зоны разработки. Эта глобальная проблема в свое время поставила запрет на добыче газа в Нью-Йорке.

 

Помимо этой проблемы, технология гидравлического разрыва пласта несет за собой следующие:
— потенциальная возможность начала разрушительных процессов в грунте, что может привести даже к землетрясениям;
— сильное проседание почвы в местах разработки пластов;
— заражение верхнего земляного слоя в результате слива отработанной воды;
— загрязнение воздуха множеством токсичных веществ, которые входят в состав смеси, закачиваемой в скважины;
— обширные территории, на которых проводятся работы, становятся полностью непригодными для жизни и ведения хозяйства.

 

Что касается европейских стран, здесь добыча сланцевого газа не пользуется сильной популярностью. Основная причина этого — ужесточенные требования по соблюдению экологических норм относительно других стран.

 

Добыча сланцевого газа действительно является экологически опасным и грязным процессом. Как правило, она сопровождается уничтожением возможностей для жизни на разрабатываемых и прилежащих территориях. Помимо этого, отравление грунтовых вод химикатами может распространять очаг поражения еще на большие расстояния. Это является одной из основных причин того, что добыча сланцевого газа начала активно развиваться только в последние годы, и ее развитие сильно ограничено. Более того, некоторые месторождения ставят запрет на проведение работ.

 

Контакты:

+7 (495) 510-71-66
gazavtonom@yandex.ru
Москва, ул. Люблинская 84
Заказ звонка:


Новости
Климатические условия в некоторых регионах нашей страны настолько суровы, что живущие там люди подвергаются настоящим испытаниям. Мало того из-за сильных морозов из строя выходит даже техника. К примеру, наиболее часто страдают отопительные и водопроводные системы зданий.   В последнее время стало часто наблюдаться такая тенденция, когда температура воздуха подвергается резким колебаниям. В зимнее время это … Читать далее Греющий кабель для водопровода.
Тел: (495) 510-71-66 © 2003-2016 г. Группа Компаний "Газ-Автоном". Все права защищены. Копирование информации с сайта запрещено.