Где можно размещать газовый котел? | Автономная газификация дома и дачи .:. Газ-Автоном

Размещаем газовый котел.

В жилых домах индивидуальной застройки размещать газовые котлы мощностью до 150 кВт разрешается в бытовых и подсобных помещениях здания. Однако такие помещения должны отвечать определенным требованиям, которые устанавливаются действующими правилами.


 

Вот основные из них:

• высота помещения должна составлять не менее 2,5 м;
• площадь помещения не менее 12 квадратных метров;
• стены помещения должны иметь сплошное полотно, отделяющее его от соседних комнат;
• огнестойкость стен в помещении должна составлять не менее 0,75 часа, а материал стен должен исключать свободное распространение огня;
• наличие эффективной вентиляции.

 

Вопросу вентиляции помещения с газовым котлом или колонкой стоит уделить отдельное внимание. Именно вентиляция и эффективный воздухообмен являются гарантией безопасной и нормальной работы котельной установки. Общим правилом, при устройстве вентиляционного канала в помещении является требование 3-х кратного полного воздухообмена в нем в течении одного часа. Т.е. если помещение имеет площадь 12 кв. метров и высоту стен 2,5 метра, то его объем составляет 30 куб. метров. Значит система вентиляции должна обеспечивать приток в течении часа не менее 90 куб. воздуха. Минимальное сечение вентиляционного канала должно быть не менее 150 кв. сантиметров. При этом должно соблюдаться правило – не менее 5 кв. см. на каждые 1,2 кВт мощности котла.

 

газовый котел
Многие котлы устанавливаются в простоях к дому или в цокольном этаже. В этом случае помещение с котлом должно иметь отдельный вход с дверьми, открывающимися наружу. Так же в помещении может быть дверь, ведущая в жилое здание. Но при этом такая дверь должна иметь 3-й класс пожарной безопасности.

 

Так же правила требуют наличия в помещении застекленного оконного проема, размерами не менее 50х50 см. такие окна призваны играть роль своеобразной выхлопной мембраны. В случае скопления в помещении газа и его взрыва или хлопка окно разрушается, и большая часть энергии и давления сбрасывается наружу через оконный проем.

 

Жилые здания, оснащенные автономными системами водо – и теплоснабжения должны иметь заземляющий контур. К этому контуру подключается корпус котла, во избежание появления на нем электрического потенциала из-за дефектов электроизоляции системы автоматики или расположенным рядом с ним бытовых приборов. Если котел снабжен насосом, системой контроля и автоматики, то его подключение к электропроводке рекомендуется производить через устройство защитного отключения (УЗО) с чувствительностью тока утечки не менее 35 мА.

 

Правилами допускается установка настенных котельных установок в кухнях, бытовках и других подсобных помещениях. При этом важно соблюдать все рекомендации производителя, которые прописаны в руководстве пользователя. Самостоятельный монтаж таких приборов нежелателен. Лучше поручить это профессионалам.

 

Контакты:

+7 (495) 510-71-66

gazavtonom@yandex.ru

Москва, ул. Люблинская 84
Заказ звонка:


Новости
Вызов современного мира — проведение газа к вашим домам, независящего от центрального. Представьте себе: вы построили великолепный дом вдали от городского шума и суеты, вокруг вашего владения нет ни одного дома, в общем, ни души. Какая прелесть, просто сказочный уголок! Вы можете приезжать сюда на выходные с семьей, с друзьями весело проводить время, пожарить шашлыки, … Читать далее Как природный газ создает комфорт?
Тел: (495) 510-71-66 © 2003-2016 г. Группа Компаний "Газ-Автоном". Все права защищены. Копирование информации с сайта запрещено.