Где можно размещать газовый котел? | Автономная газификация дома и дачи .:. Газ-Автоном

Размещаем газовый котел.

В жилых домах индивидуальной застройки размещать газовые котлы мощностью до 150 кВт разрешается в бытовых и подсобных помещениях здания. Однако такие помещения должны отвечать определенным требованиям, которые устанавливаются действующими правилами.


 

Вот основные из них:

• высота помещения должна составлять не менее 2,5 м;
• площадь помещения не менее 12 квадратных метров;
• стены помещения должны иметь сплошное полотно, отделяющее его от соседних комнат;
• огнестойкость стен в помещении должна составлять не менее 0,75 часа, а материал стен должен исключать свободное распространение огня;
• наличие эффективной вентиляции.

 

Вопросу вентиляции помещения с газовым котлом или колонкой стоит уделить отдельное внимание. Именно вентиляция и эффективный воздухообмен являются гарантией безопасной и нормальной работы котельной установки. Общим правилом, при устройстве вентиляционного канала в помещении является требование 3-х кратного полного воздухообмена в нем в течении одного часа. Т.е. если помещение имеет площадь 12 кв. метров и высоту стен 2,5 метра, то его объем составляет 30 куб. метров. Значит система вентиляции должна обеспечивать приток в течении часа не менее 90 куб. воздуха. Минимальное сечение вентиляционного канала должно быть не менее 150 кв. сантиметров. При этом должно соблюдаться правило – не менее 5 кв. см. на каждые 1,2 кВт мощности котла.

 

газовый котел
Многие котлы устанавливаются в простоях к дому или в цокольном этаже. В этом случае помещение с котлом должно иметь отдельный вход с дверьми, открывающимися наружу. Так же в помещении может быть дверь, ведущая в жилое здание. Но при этом такая дверь должна иметь 3-й класс пожарной безопасности.

 

Так же правила требуют наличия в помещении застекленного оконного проема, размерами не менее 50х50 см. такие окна призваны играть роль своеобразной выхлопной мембраны. В случае скопления в помещении газа и его взрыва или хлопка окно разрушается, и большая часть энергии и давления сбрасывается наружу через оконный проем.

 

Жилые здания, оснащенные автономными системами водо – и теплоснабжения должны иметь заземляющий контур. К этому контуру подключается корпус котла, во избежание появления на нем электрического потенциала из-за дефектов электроизоляции системы автоматики или расположенным рядом с ним бытовых приборов. Если котел снабжен насосом, системой контроля и автоматики, то его подключение к электропроводке рекомендуется производить через устройство защитного отключения (УЗО) с чувствительностью тока утечки не менее 35 мА.

 

Правилами допускается установка настенных котельных установок в кухнях, бытовках и других подсобных помещениях. При этом важно соблюдать все рекомендации производителя, которые прописаны в руководстве пользователя. Самостоятельный монтаж таких приборов нежелателен. Лучше поручить это профессионалам.

 

Контакты:

+7 (495) 510-71-66

gazavtonom@yandex.ru

Москва, ул. Люблинская 84
Заказ звонка:


Новости
Установка системы автономного газоснабжения не может быть импульсивным действием. В основе этого процесса – планирование и четкий расчет. Уточняются мощностные потребности отопительного и другого оборудования. На этой основе производится расчет расхода газа. Совокупность полученных затрат определяет целесообразность независимого газоснабжения, проектирование дополнительного оборудования. Калькуляции производятся несколькими способами. Расчет мощности котла газового. Наиболее энергоемким оборудованием является система … Читать далее Расчет потребления газа для дома.
Тел: (495) 510-71-66 © 2003-2016 г. Группа Компаний "Газ-Автоном". Все права защищены. Копирование информации с сайта запрещено. Top.Mail.Ru