Антифриз для системы отопления. | Автономная газификация дома и дачи .:. Газ-Автоном

Стоит ли заливать антифриз?

Вот уже смонтирован газовый котел и в комнатах установлены современные красивые радиаторы. Отопительный контур проверен и готов к запуску. И тут часто возникает вопрос – какой же теплоноситель залить в систему? Воду или антифриз? У этого вопроса нет однозначного ответа, и в каждом конкретном случае домовладельцу приходится его решать самостоятельно. И у воды, как теплоносителя, и у антифриза есть свои достоинства и недостатки. Разберем этот вопрос.

Для начала нужно определиться с понятием антифриза. В общем случае антифриз – это жидкий теплоноситель для систем отопления или охлаждения, предназначенный для накопления и передачи тепловой энергии от одной точки к другой. В настоящее время применяются несколько видов антифризов. Основным достоинством такого теплоносителя является то, что он не замерзает при отрицательных температурах до определенной степени. Точка замерзания большинства антифризов находится ниже – 50оС.

 

Наибольшее распространение в нашей стране получили антифризы таких марок как DIXIS, Hot Blood, NORT. Они представляют собой водные растворы гликолей либо спиртов с добавлением присадок, регулирующих физические свойства теплоносителя. Одним из достоинств антифризов является то, что между началом процесса кристаллизации и полным затвердеванием имеется достаточно большой температурный промежуток. Поэтому, при вымораживании дома в отопительном контуре образуется своеобразная «каша» из антифриза. При этом трубы и радиаторы не повреждаются, как при размораживании системы, заполненной водой.

Антифриз отопления

В состав антифриза входят добавки, предотвращающие процессы коррозии, что значительно увеличивает срок службы отопления. Так же многие антифризы снабжены добавками, предотвращающие появление накипи и различных отложений на внутренних стенках труб. Они помогают предохранить от разрушения прокладки и герметики в местах соединений отдельных элементов системы. Если подытожить все вышесказанное, то к достоинствам антифризов следует отнести:

    • незамерзаемость при отрицательных температурах;

 

    • сохранность труб и радиаторов от коррозии и образования накипи;

 

    • возможность разведения их водой для увеличения объема, например, после ликвидации протечки.

 

Казалось бы одни достоинства. Но все же большинство производителей отопительных котлов не рекомендует применение таких жидкостей в своих изделиях. В руководствах пользователя к отопительным котлам таких производителей как «VАILLANT», «ПРОТЕРМ» имеется прямое указание на нежелательность применения антифриза в отопительной системе. В чем же дело?

 

Основной причиной, по которой производители котельного оборудования не рекомендуют использование антифриза, является его меньшая теплоемкость, чем у воды. Это своеобразная плата за низкую температуру замерзания. В среднем, в зависимости от марки, удельная теплоемкость антифриза на 15 – 20 % меньше, чем у воды. Другим фактором ограничения их применения является относительно большое удельное расширение при нагревании. Поэтому, для отопительных систем, заполненных антифризом обязательно устройство расширительного бака.

 

Контакты:

+7 (495) 510-71-66
gazavtonom@yandex.ru
Москва, ул. Люблинская 84
Заказ звонка:


Новости
Далеко не каждый человек понимает все плюсы автономного газоснабжения собственного дачного домика. Некоторые считают это лишними тратами, и в этом с ними нельзя поспорить. Затраты на установку системы, покупку оборудования и прочие вещи довольно большие.
Тел: (495) 510-71-66 © 2003-2016 г. Группа Компаний "Газ-Автоном". Все права защищены. Копирование информации с сайта запрещено.