Устройство и эксплуатация | Автономная газификация дома и дачи .:. Газ-Автоном

Устройство и эксплуатация систем газоснабжения.

Собственный уютный дом, расположенный вдалеке от городского шума, удушливых автомобильных выхлопов и городского шума – это мечта многих горожан. Стоит отметить, что к современному загородному жилью предъявляются самые высокие стандарты качества проживания, которые зачастую не могут быть обеспечены за счет существующей жилищно-коммунальной инфраструктуры в небольших населенных пунктах. Для загородных жителей часто недоступны такие блага, как централизованное теплоснабжение, горячая вода и природный газ.

 

Комплексно решить многие вопросы, связанные с благоустройством загородного дома, позволяют системы автономного газоснабжения. Обеспечивая домовладение дешевым и эффективным источником энергии, такие системы дают возможность отапливать дом и подогреть воду, а при установке бытового электрического газогенератора даже иметь собственный источник электроэнергии.

 

Системы автономного газоснабжения получили широкое распространение благодаря своим бесспорным преимуществам по сравнению с традиционными источниками тепла. Сжиженный газ, в отличие от твердых и жидких видов органического топлива, является наиболее эффективным и экологичным источником энергии.

 

Основу автономного газоснабжения составляет газгольдер, представляющий собой емкость для хранения сжиженного газа. Газгольдер монтируется вблизи газифицируемого объекта. Наиболее распространены газгольдеры подземного типа.

 

Газгольдер и оконечные потребители газа соединены газопроводом, по которому подается сжиженный газ. Внутри дома или иного газифицируемого объекта монтируется газовая разводка, и устанавливаются оконечные газовые приборы. Газгольдер и газопровод располагают ниже среднегодового уровня промерзания земли в данном регионе.

gazifik5

Для нормальной работы системы автономного газоснабжения требуется газгольдер определенного объема, который в свою очередь, зависит от расчетного расхода газа, типа и мощности газовых приборов, устанавливаемых в доме. Как правило, бытовая автономная газификация домаподразумевает использование резервуара объемом от 2,7 до 20 м3 .

 

Кроме того, при проектировании газоснабжения и выборе типа газгольдера следует предусмотреть возможность перспективного развития системы и подключения в будущем дополнительных газовых приборов.

 

Газгольдер устанавливается в котловане, расположенном, чаще всего, на территории приусадебного участка. В котловане под газгольдер устанавливается бетонное основание. Корпус газгольдера защищается от коррозии с помощью специальных полимерных или каучуковых покрытий.

 

Газгольдеры комплектуются контрольно-измерительными приборами, блоком редуцирования газа, заправочным узлом, системой катодной защиты и другими устройствами. В южных регионах страны могут быть использованы газгольдеры наружной установки. Они менее затратны в монтаже, однако такие резервуары занимают полезную площадь участка и портят окружающий пейзаж.

 

Газообразное топливо (на котором функционирует автономная газификация) хранится в газгольдере в сжиженном агрегатном состоянии. Испаряясь, газ переходит с газообразную фракцию, и через редуктор попадает в газопровод, по которому поставляется к газовым приборам. В блоке редуцирования газ приводится к рабочему давлению и нормализуется.

 

Для эффективной работы системы автономного газоснабжения необходимо обеспечить стабильную испаряемость жидкой фракции топлива. Для этого применяют газгольдеры горизонтального типа, так как они имеют максимальную площадь «зеркала» испарения.

 

Сжиженный газ, используемый в автономных системах газоснабжения, может храниться годами не изменяя своих свойств. Правильно рассчитанная система автономного газоснабжения способна обеспечить домовладение теплом в течении всего отопительного сезона. В среднем такие системы требуют дозаправки два – три раза в год. Доставка и заправка системы газом выполняется специализированными организациями с помощью газовозов.

 

Эксплуатация системы автономного газоснабжения заключается в соблюдении владельцем режима потребления газа и периодическом пополнении запасов топлива. Техническое обслуживание таких систем осуществляется специализированными организациями один раз в год.

 

По совокупности эксплуатационных , экономических и экологических показателей системы автономного газоснабжения являются наиболее предпочтительным способом получения тепловой энергии в индивидуальном домовладении. Такие системы просты в эксплуатации, могут быть автоматизированы, имеют высокую степень безопасности, характеризуются минимальными затратами на эксплуатацию.

 

Использование сжиженного газа в настоящее время считается наиболее перспективным способом обеспечить загородный дом теплом и горячей водой, комфортной газифицированной кухней.

 

Контакты:

+7 (495) 510-71-66
gazavtonom@yandex.ru
Москва, ул. Люблинская 84
Заказ звонка:


Новости
Далеко не каждый человек понимает все плюсы автономного газоснабжения собственного дачного домика. Некоторые считают это лишними тратами, и в этом с ними нельзя поспорить. Затраты на установку системы, покупку оборудования и прочие вещи довольно большие.
Тел: (495) 510-71-66 © 2003-2016 г. Группа Компаний "Газ-Автоном". Все права защищены. Копирование информации с сайта запрещено.