Как почистить котел теплообменник. | Система автономной газификация в Московской области .:. Газ-Автоном

Официальный дилер в Московской области компании «СПЕЦГАЗ»

Чистим теплообменник котла.

После нескольких лет работы отопительного котла многие пользователи замечают, что он стал греть хуже. Или увеличился расход газа на отопление дома. Чаще всего причина в оседании на внутренних стенках теплообменника накипи, состоящей из известковых отложений, продуктов коррозии, грязи и механической взвеси, присутствующей в теплоносителе. В этом случае необходима промывка радиатора теплообменника.

 

Следует отметить, что больше всего подвержены отложению накипи металлические чугунные теплообменники. Медные элементы подвергаются гораздо меньшим загрязнениям. Наиболее эффективна химическая промывка котла. Ее выполняют с демонтажем теплообменника. После того, как прибор снят, его подключают к специальной установке, которая под давление подает в него специальный раствор, размягчающий и вымывающий все скопившуюся там накипь. Конструкция некоторых котлов позволяет выполнять промывку радиатора без его демонтажа.

 

Естественно, что в домашних условиях такая процедура может быть выполнена лишь специалистами с использованием предназначенного для этого оборудования. Здесь важно обеспечить такое давление, что бы радиатор не дал течь. В паспорте к котлу производители обычно указывают максимальную величину давления, на которое он рассчитан. Поэтому, обратившись в компанию, занимающуюся промывкой котлов, следует предоставить им и соответствующую техническую документацию на котел. Впрочем, они на то и специалисты, что знают технологию таких работ и технические параметры большинства используемых в быту котельных установок.

чистим котел

Следует отметить, что у настенных колонок и котлов малой мощности теплообменник обычно не рассчитан на большое давление. Поэтому их промывку нужно проводить с особой осторожностью. Сама процедура, вместе с демонтажем занимает примерно 4 – 5 часов. Ее лучше всего проводить по окончании отопительного сезона. Дело в том, что после отключения котла и останова движения теплоносителя осадочные отложения имеют свойство каменеть и кристаллизироваться. После того как теплоноситель остынет и котел будет остановлен до наступления нового отопительного сезона пройдет четыре – пять месяцев. За это время накипь намертво въестся в металл и, впоследствии отмыть ее будет намного сложнее.

 

Некоторые пользователи пытаются выполнить самостоятельную очистку и промывку теплообменника. Для этого используют лимонную или уксусную кислоты и бытовые растворители, предназначенные для промывки сливов раковин и канализации. В некоторых случаях такая промывка может дать положительный результат. Однако он не гарантирован, а конструкции котла может быть нанесен ущерб от такой кустарной промывки. К тому же неоднократная промывка агрессивными составами ведет к утончению стенок теплообменника, что может стать причиной протечек в дальнейшем.

 

Для уменьшения количества накипи в систему отопления можно добавлять некоторые присадки, имеющиеся в продаже. Как ни удивительно, но хорошо себя зарекомендовал «Calgon», предназначенный для стиральных машин. Мы рекомендуем производить профессиональную химическую очистку теплообменника ежегодно, и тогда Ваш котел будет успешно работать многие годы.

 

Контакты:

+7 (917) 593-68-33

gazavtonomru@yandex.ru

Москва, ул. Байкальская 35А
Заказ звонка:


Новости газовой компании
Природный газ – органическое соединение, не имеющее запаха, которое образовалось в результате воздействия температуры и давления на отмершие организмы. Химический состав, физические свойства газа. Основа природного газа – метан. Это соединение атомов углерода и водорода. Оно считается простейшим углеводородом. Его доля в природном топливе доходит до 98%. Остальное – это этан, пропан и бутан. Также … Читать далее Природный газ для автономного газоснабжения.
«Газ-Автоном» официальный дилер Спецгаз © 2003-2021 г. Все права защищены. Копирование информации с сайта запрещено. Top.Mail.Ru