Как почистить котел теплообменник. | Автономная газификация дома и дачи .:. Газ-Автоном

Чистим теплообменник котла.

После нескольких лет работы отопительного котла многие пользователи замечают, что он стал греть хуже. Или увеличился расход газа на отопление дома. Чаще всего причина в оседании на внутренних стенках теплообменника накипи, состоящей из известковых отложений, продуктов коррозии, грязи и механической взвеси, присутствующей в теплоносителе. В этом случае необходима промывка радиатора теплообменника.

 

Следует отметить, что больше всего подвержены отложению накипи металлические чугунные теплообменники. Медные элементы подвергаются гораздо меньшим загрязнениям. Наиболее эффективна химическая промывка котла. Ее выполняют с демонтажем теплообменника. После того, как прибор снят, его подключают к специальной установке, которая под давление подает в него специальный раствор, размягчающий и вымывающий все скопившуюся там накипь. Конструкция некоторых котлов позволяет выполнять промывку радиатора без его демонтажа.

 

Естественно, что в домашних условиях такая процедура может быть выполнена лишь специалистами с использованием предназначенного для этого оборудования. Здесь важно обеспечить такое давление, что бы радиатор не дал течь. В паспорте к котлу производители обычно указывают максимальную величину давления, на которое он рассчитан. Поэтому, обратившись в компанию, занимающуюся промывкой котлов, следует предоставить им и соответствующую техническую документацию на котел. Впрочем, они на то и специалисты, что знают технологию таких работ и технические параметры большинства используемых в быту котельных установок.

чистим котел

Следует отметить, что у настенных колонок и котлов малой мощности теплообменник обычно не рассчитан на большое давление. Поэтому их промывку нужно проводить с особой осторожностью. Сама процедура, вместе с демонтажем занимает примерно 4 – 5 часов. Ее лучше всего проводить по окончании отопительного сезона. Дело в том, что после отключения котла и останова движения теплоносителя осадочные отложения имеют свойство каменеть и кристаллизироваться. После того как теплоноситель остынет и котел будет остановлен до наступления нового отопительного сезона пройдет четыре – пять месяцев. За это время накипь намертво въестся в металл и, впоследствии отмыть ее будет намного сложнее.

 

Некоторые пользователи пытаются выполнить самостоятельную очистку и промывку теплообменника. Для этого используют лимонную или уксусную кислоты и бытовые растворители, предназначенные для промывки сливов раковин и канализации. В некоторых случаях такая промывка может дать положительный результат. Однако он не гарантирован, а конструкции котла может быть нанесен ущерб от такой кустарной промывки. К тому же неоднократная промывка агрессивными составами ведет к утончению стенок теплообменника, что может стать причиной протечек в дальнейшем.

 

Для уменьшения количества накипи в систему отопления можно добавлять некоторые присадки, имеющиеся в продаже. Как ни удивительно, но хорошо себя зарекомендовал «Calgon», предназначенный для стиральных машин. Мы рекомендуем производить профессиональную химическую очистку теплообменника ежегодно, и тогда Ваш котел будет успешно работать многие годы.

 

Контакты:

+7 (495) 510-71-66
gazavtonom@yandex.ru
Москва, ул. Люблинская 84
Заказ звонка:


Новости
Необычный и экономичный электрический камин является идеальным решением при выборе дополнительного отопления, однако обойтись только им не получится. Традиционный камин может быть совершенно непрактичным. Вы должны беспокоиться о том, чтобы держать его в чистоте, держать его вдали от сильных сквозняков, но и не оставлять без циркуляции воздуха. Он имеет очень маленькие связанные расходы на техническое обслуживание … Читать далее Зачем камин в доме?
Тел: (495) 510-71-66 © 2003-2016 г. Группа Компаний "Газ-Автоном". Все права защищены. Копирование информации с сайта запрещено.